Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, лит. А, БЦ "Гепард", оф. 315
Телефон: +7 (812) 369-10-04

Оптимизация налогов грозит конфискацией имущества

Оптимизация налогов грозит конфискацией имущества

Уголовный кодекс в ближайшее время может пополниться статьей, предусматривающей ответственность в виде конфискации имущества за злоупотребления правами в налоговой сфере. Речь идет об имуществе компаний, используемом с целью уклонения от уплаты от налогов. Представители Совфеда, являющиеся авторами законопроекта, под злоупотреблением рассматривают минимизацию налоговых платежей после целенаправленных незаконных действий налогоплательщика.

Определенные поправки должны быть внесены в статью 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов компаний»). На данный момент ответственность по данной статье предусмотрена только факту фальсификации отчетности. Сенаторы планируют дополнить ее такими признаками преступления, как использованием офшоров и подставных компаний с целью снижения налоговой нагрузки.

На сегодняшний день Уголовным кодексом не предусмотрена конфискация средств совершения преступления (имущества, оборудования финансовых и банковских структур, денежных средств), не принадлежащих обвиняемому, что позволяет продолжать преступную деятельность. Представители бизнеса имеют некоторые опасения относительно сделок с участием фирм-однодневок и убыточных сделок, которые также могут попасть под нововведение.

Ведь для представителей налоговых органов предпосылкой определить компанию, как однодневку, может послужить неполучение информации от третьих лиц. А в ходе рассмотрения убыточной сделки должны быть учтены условия сделки, качество продукции и конъюнктура рынка.

Возврат к списку